Вы зарегистрировались в системе соборной молитвы по соглашению "Доброуст", добавили свои имена и... что делать дальше? А дальше - главное. Молитва. В разделах "Чтение записок с именами...". Чтобы Ваши имена попали в записки, Вы сами должны молиться за других. И вот Вы пришли на страницу "Чтение записок с именами".

Как правильно молиться? Как принести пользу себе и тем, за кого молишься, и не нанести себе вреда?

Перед Вами записка. В ней - 10 имен. Перед запиской - краткая просьба ко Господу или святым. О помиловании, о даровании здоровья, о упокоении. Это сделано специально. Записки не идут сплошным однотипным рядом (например, сначала все за упокой, потом все за здравие). При проектировании "Доброуста" мы преследовали цель сохранить внимание молящегося, и поэтому в каждой новой записке просьбы ко Господу или святым слегка меняются, чтобы поток просьб был более живым и не "механическим". Конечно, смысл просьб всегда строго соблюдается системой. За упокой и за здравие мы не перепутаем.

Как читать имена?

Внимательно, вдумчиво, с внутренним смирением, соблюдая микроскопические паузы, чтобы не было внутреннего "захлебывания" и "проглатывания" имен. Чем внимательнее Вы молитесь за других, тем (по духовному закону) Бог внимательнее и к Вашим собственным именам. "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с собой".

После того, как записка с именами прочитана, нажмите кнопку "Я прочитал" и система предложит Вам новую записку. И так, пока Вам хватает внимания и духовных сил (или пока в системе не кончатся имена).

Если Вы решили отдохнуть, или на сегодня Вы пока не можете больше молиться, дочитайте текущую записку, нажмите "Я прочитал..." и покиньте страницу молитвы. Нажатие кнопки "я прочитал" необходимо, чтобы система поняла Ваши намерения.

При молитве следует избегать излишней эмоциональности, выжимания из себя эмоций. Молитва за других с горячим чувством приведет к эмоциональному выгоранию, поэтому святые отцы рекомендуют молиться без страсти - бесстрастно. Внимательно, строго, тщательно фиксируя слова и их смысл, внимательно проговаривая имена, мысленно соглашаясь с просьбой к Богу. Но без надрыва и не ожидая каких-то особых духовных переживаний. Вы делаете доброе, светлое дело и оно безусловно видно Богу.

И помните - в "Доброусте" лучше не "больше", а "дольше". Опыт показывает, что в день вполне реально читать 100 записок, не уставая и не надрываясь (это занимает примерно 18 минут времени). У нас есть чтецы, которые вычитывают в день по 500 и более записок. В конце концов, проанализировав наполнение своего дня, Вы смело согласитесь, что у нас достаточно много пустого времяпровождения, допустим, просмотр ничего не значащих новостей, скроллинг ленты соц. сетей, сидение в чатах, просмотр сериалов и т.д

Помните о главном. "Доброуст" - это милостыня, отдача себя людям. Милостыня - это добродетель. Молясь каждый день за людей из нашего проекта, Вы уже сейчас готовите свою душу к вечности. Чтобы у Вас были силы понести этот крест достаточно долго (годами), Вам необходимо посещать православный храм, участвовать в церковных таинствах.