Не помню, кто сказал (но кто-то сказал точно) - "нет ничего лучше достатка и благочестия". Соглашусь полностью. Бедность, безработица совершенно точно ставят человека в такие условия, что и думать ни о чем другом, кроме как о мирском, человек не может.

Попробуй ка молиться, когда у тебя дети голодные или их надо одевать в школу. Опытный в духовной жизни человек знает - плохо, когда денег много (начинается много лишних мыслей), но и плохо, когда их критически не хватает.

По этой причине просить Господа о житейском достатке (именно достатке, а не богатстве) вовсе не грешно. И уж тем более не грешно просить о хорошей работе и вменяемых условиях труда.


Молитва по соглашению о житейском благополучии (так мы называем такую молитву в "Доброусте") - востребованный у нас тип молитвы. Мы соборно молимся о том, чтобы Господь управил жизнь того или иного человека. Чтобы у человека и работа нашлась и платили вовремя, и вообще, все как-то складывалось более-менее ко благу.

Правда (да, да, знаю, я повторяюсь об этом в каждой статье) надо отметить важный нюанс. Житейское благополучие зависит не только от работы и даже не только от хорошей молитвы о благополучии. Начинать надо всегда с молитвы за свой усопший род, за предков. Если в роду дедушка со склада воровал зап.части, его внуки могут ходить голодные. Это аксиома духовной жизни.

Поэтому желающий наладить свою жизнь должен сначала подать в "Доброуст" весь свой усопший род, имена всех своих предков. Благо, это бесплатно, как и любая другая молитва в "Доброусте". Есть совет святого митрополита Киевского Петра Могилы читать псалтырь по усопшим родственникам. После прочтения псалтыри 20 раз Господь своим милосердием прощает усопших и жизнь живых исправляется до неузнаваемости. С рядом нюансов, о которых ниже.

После этого надо подать себя как "Приведи ко спасению". Себя, и если вы женаты/замужем - супругу. После этого подайте себя как "одари благим супружеством". Себя и супругу/супруга. Это все типы молитвы в "Доброусте". Возможно, вы удивлены, о чем идет речь. Сейчас поясню.

Казалось бы, речь идет о работе и деньгах. Но благополучие в жизни не складывается только из денег. Это еще и гармония отношений в семье, это еще и умение эти самые деньги тратить. Это еще и некое трудноуловимое, но реально существующее везение. "Удачно купил, удачно продал" и т.д А не "купил квартиру по завышенной цене, а она оказалась холодная, сантехнику надо будет менять, а на квартире еще и долг у судебных приставов нарисовался".

Благополучие - довольно фантомный термин. Пример - жена вечно пилит, что денег на новую шубу не хватает. Мужчина выбивается из сил, но денег не хватает. Или "мужчина пьет, бьет" - какой уж тут достаток, если пьющий в доме? Поэтому после подачи усопших предков подаются имена всех домочадцев, как "Приведи ко спасению" - этот тип молитвы в "Доброусте" просит у Господа вразумить, наставить, сделать лучше как людей, благороднее, как людей - всех ваших членов семьи. Если жена скромна и совестлива, если мужчина работящий и трезвый, если оба супруга знают цену деньгам и не мотают деньги направо/налево, что начнет происходить в доме? Правильно, начнется прирост достатка.

"Одари благим супружеством" - это молитва просит о гармоничных отношениях супругов. Если жена поддерживает мужа во всем, легче ли ему будет работать? Говорят, Генри Форд всем был обязан своей жене. Она была готова жить с ним в гараже, разделяла все трудности и всегда в него верила. Представьте, рядом с вами человек, который верит во все ваши начинания. Будете ли вы более успешны, нежели тот, чей спутник жизни постоянно высказывает вам недоверие и сомнение?

Вот и получается, что для достижения житейского благополучия надо сначала подать усопших, чтобы снять давление родового греха (у спутника жизни, кстати, тоже надо снять все родовые грехи), молиться о спасении супругов и их благой семейной жизни. И лишь потом, как вишенку на тортик, подать молитву в "Доброуст" - одари житейским благополучием.

Причем Бог в точности будет видеть будущее и что именно вы сделаете с этим самым благополучием. Если прирост достатка даст вам возможность красиво жить и, например, блудить - ну не получится. Зачем Богу поощрять ваш грех? Вам будет дано лишь то, что послужит во спасение и души и тела. Поэтому, получив благополучие, удержите его. Давайте милостыню (и не копеечную, а заметную) нуждающимся, помогайте.

И помните - молитва о благополучии лишь обращение к Богу, а не магия. Нельзя "приворожить деньги" (это все от лукавого и плохо заканчивается впоследствии). Бог может благословить семью, потому что любит нас и желает каждому счастья. Надо лишь построить все на добром основании. Именно по этой причине молитва по соглашению о финансовом благополучии и начинается с усопших родственников.