Не будем говорить за другие системы молитвы по соглашению. Поговорим про "Доброуст". Почему очень нежелательно бросать молиться именно в "Доброусте"?

Да, вы правы. Молитва по соглашению "Доброуст" действительно сложна. Ведь каждый день или несколько раз в неделю надо вычитывать молитвенные записки, Псалтырь за усопших, Евангелие за живых. А ведь есть еще и акафисты по расписанию. И все это время, время, время. А ведь есть и домашние дела. А за усталостью подступает желание "бросить". И тут пришло время для одного единственного аргумента.

Кого отец послушает охотнее - любимого сына или странного проходимца из мрачной подворотни? Кому вообще больше хочется помочь - очевидно бьющемуся за результат человеку, или человеку с жаждой наживы в глазах и очевидно читающимися в глазах двойными целями?

Вы сами знаете ответ.

Именно поэтому (кстати) монахи имеют дерзновение вымаливать мирян. Кто такой монах? Это человек, отказавшийся от секса (большая потеря как для мужчины, так и для женщины, между прочим), отказавшийся от своей приватности (любой тебя может дернуть по любому поводу, живешь как в общежитии, если не хуже). Минусы монашеской жизни взамен дают монаху то самое "дерзновение", запас искренности. Он пожертвовал очень многим и теперь Бог монаха/монахиню слушает как любимого сына.

Эта логика работает не только на монахах. Человек, который всю жизнь творил добро, имеет в глазах Бога больше "прав голоса". Как верно выразил эту мысль псалмопевец и пророк Давид - "Oчи Господни на праведныя, и уши eго в молитву их". Господь слушает тех, кто выполняет Его волю, кто бьется за любовь, за исполнение Его воли.

Вы уже и сами догадались, к чему подводится мысль в этой статье. Каждая прочитанная вами записка слегка, на песчинку, на "сантиметрик", по капле, по камешку увеличивают багаж ваших добрых дел. Вы молитесь за других, помогаете им - Ваше дерзновение растет. Иными словами, после 50 000 прочитанных записок вы слегка другой/другая. Слегка "дерзновеннее". У вас больше прав. То есть, ценность вашего чтения со временем растет. А значит, растет и действенность общей молитвы по соглашению, так как ее члены растут в глазах Божьих.

И довольно обидно было бы, если бы "чтец со стажем" взял и бросил читать, когда его наконец-то Господь начал очень внимательно слушать. Ведь постоянная текучка чтецов создает такие условия, что перед Богом всегда "новички", юные просители. Именно матерые чтецы со стажем могли бы все больше и больше усиливать общую молитву, а значит, и смысла участия в такой молитве с годами все больше и больше (раз польза все время растет).

Конечно, у читателя возникает вопрос. Ну хорошо, моя эффективность как чтеца растет вместе с каждой прочитанной запиской. И в чем мне польза? Я становлюсь полезнее другим, но хотелось бы и самому пользу получить и близким своим помочь. Да все дело в том, что и другие (прочитавшие эту статью и поверившие в ее тезисы) тоже читают записки и их багаж добрых дел (а значит и дерзновения перед Богом) тоже растет. То есть, за ваших близких с течением времени молятся все более и более дерзновенные люди.

Конечно, живая логика слегка сложнее, там есть и такие повышающие-понижающие коэффициенты как смирение/гордыня читающего (которая может расти, "я ведь за весь мир молюсь"). Но эти риски всегда ходят рядом с теми, кто старается хоть что-то сделать для людей, для Бога, для мира.

С этими рисками надо просто "работать", напоминая себе о том, что вся слава Господу, нам же - любовь друг к другу, к тем, кто в наших помянниках. Любовь сама по себе является великой наградой. Ведь любящий и взаимно любимый счастлив.