Молящиеся по соглашению не первый день давно подметили - есть просьбы, которые Господь удовлетворяет практически сразу. То есть, подали в "Доброуст" имена, и... Спустя несколько дней замечаете достаточно очевидный эффект. А есть виды молитвы, которые явно проверяют нас "на прочность". Молиться можно годами и... Что-то происходит, но трудно, туго.

Зачем же нам говорить об этом? Ведь чудо творит сам Господь, зачем же нам размышлять о неисповедимых путях? А затем, что путем трезвых размышлений мы можем понять, что мы "делаем не так", более трезво настраиваем себя на молитву и изгоняем из себя въевшееся магическое сознание о "правильной молитве".

Я не устану повторять, что "не надо считать Господа тугим на слух". Господь слышит ЛЮБУЮ нашу молитву - по соглашению, кривую, косую, из двух слов, из ста слов и т.д На частном суде нам покажут полную запись нашей жизни со стороны и... там будет все. И как мы бормотали молитвы и как мы изредка слезно и пламенно молились. Не стоит думать, что Бога можно удивить, прочитав вместо "Господи, даруй жизнь вечную и помилуй..." длиннющую молитвы из тысячи слов. Господь считывает сердце, его настрой. Хотите милости тому, за кого молитесь? Солидарны с кратким воздыханием о человеке? Все, этого достаточно. Молитвенная ласточка полетела к небу.

О чем же толкуем? О том, что "целевая задача" может быть разная.

Одно дело - примирить двух добрых христиан, ведущих праведный образ жизни, но которых, что называется, "бес попутал". Их достаточно лишь чуть чуть подтолкнуть. А других годами мирить надо. Так же и с пьянством. Власть у беса над разными людьми разная. А есть еще связи между людьми и зачастую очень сложные.

Это первый из факторов "разницы по времени". Чем быстрее сработало, тем больше было у целевого человека любочестия. Благодать молитвы как бы сразу коснулась сердца и произошло изменение.

Есть еще и такой фактор, как "работа с душой или материей". Когда мы просим исцелить - мы просим действия над материей. Когда мы просим примирить, мы просим действия над душой. Практикой установлено, что молитва быстрее срабатывает, когда мы просим действия над душой. То есть, наиболее хорошо срабатывают молитвы типа [Примири], подача имени на Евангелие по главе за человека.

Как выглядит "действие" молитвы на человеке? Он начинает вести себя "более социально". Доброжелательнее отвечать, меньше раздражаться, сильнее тянуться к духовному, начинает тяготиться грехом. Особенно это заметно если подать на Евангелие. Если речь идет о примирении враждующих (есть у нас и такая молитва), то враждующие теряют "боевой пыл", остывают.

Эта информация дает богатую пищу для размышлений. Ведь 90% бед на нашей планете от плохого отношения людей друг к другу. Только представьте. Вы можете подавать с типом [Примири] себя и своего непосредственного начальника, себя и мужа/жену, подавать себя и начальника/мужа/жену/детей на Евангелие. Они становятся мягче, меньше ругаются, становятся лучше как люди. Итог - вы делаете островок своего проживания чуть лучше. И вам тоже становится легче.

Особняком стоят дети как молитвенная цель. Дети очень чутки. На детях необыкновенно заметно влияние родового греха. Наверное, замечали, как некоторые дети в храме заходятся в крике на крещении и утихают после крещения, или как некоторые малыши орут так, как будто их живьем режут, когда их несут на причастие? Вот это оно самое. Ребенок не может объяснить, "почему ему плохо" (благодать) и выражает свой дискомфорт истошным криком. С годами мы "научаемся" через воспитание и социальные навыки общения скрывать этот внутренний дискомфорт, а ребенок это не умеет и...на нем все это заметно.

Я видел взятых священниками из детдома мальчиков. Вот просто налицо "гены", но гены такие... духовные. Сначала ребенок совершенно невменяемый, дикий, жестокий. Из него буквально прет тяжелая наследственность (ему 3 годика и он явно не успел нахвататься дурного), но вот пошло причастие, пошла молитва и... Ребеночек начинает приходить в норму. Он уже не выглядит как "малолетний преступник", а просто как "слишком активный, но все же обычный мальчик".

Да, с детьми "работать" сложнее. Тут желательно всех усопших предков и по мужу и по жене подать с типом молитвы [упокой], подать эти же имена на Псалтырь, самих родителей как [Приведи ко спасению] и за ребеночка и за родителей подать Евангелие по главе за человека.

Одним из самых сложных видов молитвы является тип молитвы [Исцели]. Мы просим у Бога очень многого. Изменения физической материи тела, если речь идет о раке или ином каком сложном заболевании. Это уровень Евангельского чуда. Поэтому лично я всегда рекомендую компоновать данный вид молитвы с молитвой [Одари благополучием]. Как бы "чтобы и врач попался хороший, и лекарства удалось купить не втридорога, и люди добрые попались". Чтобы больной находился в обстановке "удачно складывающихся обстоятельств". Молитва [Исцели] скорее просит Господа сделать лечение "более благоприятным".

В своей практике я встречался с горькими упреками, мол "как же так", вы же обещали в молитве по соглашению помощи нашему больному, а он умер. Что мне сказать такому человеку? Все в руках Бога, мы лишь просим. Не исключаю, что именно тяжкие болезни - "основной поставщик" спасенных для Царствия Небесного в наши дни. Духовность ослабла и лишь страданиями человек может искупить какие-то грехи.

Да, больно об этом говорить и уж точно не мне судить о том, как лучше. Но... пока наблюдения таковы. Молитва об исцелении помогает. Но, если угодно, в этой молитве ярче всего раскрывается "тайна промысла о человеке".

Вот с пьющими все понятно. Подал [Спаси от алкоголизма] + [Приведи ко спасению] + [Исцели] + Евангелие, и - молись каждый день. Весь вопрос в объемах. Связь линейная. А вот с исцелением - ты зримо видишь тайну воли Божьей над человеком. Иногда воля призвать к Себе на суд. Иногда - дать пожить и что-то завершить неоконченное. Такие случаи я тоже видел и сам был свидетелем исцеления от рака. Правда, там и лечение было, но оно было успешным.

Вот такие дела, драгоценные со-молитвенники. Есть о чем подумать по дороге на работу.