Евангелие по соглашению за человека - это эксклюзивная функция в "Доброусте" (эксклюзивная - значит, ни у кого больше нет). Нет, ну разумеется... соборно Евангелие читается на каждой службе. Разумеется, и через интернет соборно читается Евангелие (например, в г. Болгар). Но у нас другое.

У нас соборное чтения Евангелия включает в себя поминовение имен на Евангелии. И основана эта практика на опыте одного древнего подвижника, затворника Киевского Парфения, который часто молился за других. И по опыту знал, как тяжело вымолить других людей. Ему снились сны, в которых он видел грехи других людей как огромное бескрайнее поле, заросшее колючками.


К полю невозможно было подступиться. Рвать руками колючки - руки в кровь изранить. Ведь Парфений молился один! Но и один в поле воин, если воин. Парфений читал по главе Евангелия за человека и после просил Господа попалить его грехи. И было ему видение, как пламя сошло с небес и пожрало все колючки на поле. То есть, слово Божие - это огонь небесный, попаляющий.

Мы подсмотрели, подслушали данную практику и реализовали ее в "Доброусте". Реализовали классно, вкусно, технологично. Подаете имя на Евангелие за человека и... данное имя будет помянуто по разу НА КАЖДОЙ ГЛАВЕ всего Евангелия с добавлением молитвы Парфения Киевского "Господи, силой слова Твоего попали грехи этих людей" и далее будут перечисляться имена поданных. И так - на каждой главе. Снова и снова.

Говорят (и подтверждают практикой), что читать псалтырь по усопшим - мощная сила, способная вытащить грешника из ада. Но ведь Евангелие - это еще более грандиозная мощь, это слово самого Господа. Это горькие слова о его страданиях. Это ликующая радость о Его воскресении. Сила этих слов монументальна, как гора.

И на этих словах будут поминаться ваши имена.

Евангелие по соглашению за человека в "Доброусте" можно подать только за живых. Псалтырь по усопшим, соответственно, только за усопших. С помощью этих двух великих книг мы сможем оказать решающую помощь нашим родным и близким. Вот есть "посильная помощь", а есть "решительное вмешательство". Евангелие по главе за человека - это решительное вмешательство. Мы больше не шутим.