Методом долгих наблюдений мы выяснили (точнее, подметили закономерности) - у кого молитва по соглашению идет или очень плохо или человек довольно быстро бросает эту молитву.

Момент истины - насколько человек любит молиться об усопших. Насколько он хорошо знает всех своих бабушек-дедушек, знакомых, друзей и насколько у него пухлый помянник за упокой. Вот просто почти железная закономерность. Не любит молиться за усопших - почти сразу бросает молиться по соглашению. Просто не выдерживает.

Почему? Давайте разбираться.

Не секрет, что мощи Матроны Московской собирают значительно большие толпы, чем чаша с Телом и Кровью Христовой. У иконы Пантелеимона или Николая угодника всегда свечей больше, чем у иконы спасителя. Заупокойный столик тоже отнюдь не ломится от свечей. Люди ищут в церкви решение бытовых проблем. Сейчас, здесь. Даже верующие люди. Даже с многолетним воцерковлением.

Хотя...

Как раз многолетнее воцерковление и начинает выправлять пути, ставить мозги на место. Посмотрите на стареньких бабушек. Казалось бы, у них и сил нет. Но - именно они лучшие молитвенницы на службе. Огромные помянники, тонны записок - все это бабушки, а не молодые прихожане.

В том, что именно в возрасте раскрывается правильная вера и радостно и печально. Радостно, что в принципе "это работает" - церковь шлифует душу, как вода шлифует камень на морском берегу, делая его круглым и блестящим. Но и печально, ведь в церковь сейчас ходят мало. Все в основном верят как? По пабликам и цитатам. И - шлифовки души не происходит.

Итак, молодые молятся о себе и благополучии. Старички начинают верно расставлять приоритеты, поняв бренность жизни. Потому что они много кого потеряли. Они знают, что это такое - запах тела в доме. Они знают, что такое "похоронный узелок" и хорошо знакомы с мерным чтением псалтыри возле гроба. Они знают вкус потери. И знают, каково это - любить через миры. Вот нет человека в этом мире, а они его любят в ТОМ. И молятся. Вера приобретает абсолютно правильный, черезмирный, пронизывающий пространство и время характер. Вера становится именно верой, а не набором духовно окрашенных магических услуг.

Ну а молитва за усопших...

Она и является лакмусовой бумажкой, индикатором того, насколько человек в принципе воспринимают веру - как духовный аспирин, или как живую любовь чрез миры. Если человек не переживает за усопших, он, следовательно, не особо верит (ну, не ставит во главу угла точно) страшную истину православной веры - есть ад, есть враг, есть вечная гибель и она ждет большинство людей на земле, если... Если не помогать друг другу. Если не молиться.

Без заполнения своего помянника за упокой человек "верит, чтобы..." Чтобы дети не болели. Или...даже чтобы почувствовать смысл жизни, почему нет. А живая вера, настоящая вера, неизбежно порождает любовь. Именно любовь - признак того, что вера дала росток в данном сердце.

А любовь всегда деятельна. Как мама. Вы сколько угодно можете себя убеждать, но если вы не ведете себя по отношению к умершим, как мама к своему малышу - любви нет, нет заботы. Хорошо, соглашусь, есть традиция, но это и все. А вера - это не традиция, это "мама" и это любовь.

И у кого пока нет этой любви, вычитка имен превращается в китайскую пытку.

И что же делать?

Да вот так и делать. Нудить себя. Как мать готовит завтрак в больном состоянии? Или гладит одежду в школу, хотя уже падает от усталости? Вот так и делает. Через "немогу". Святые отцы говорят ясно - не можешь любить, делай дела любви. Вслед за делами придет благодать. А за благодатью - способность любить.